Conseils d'utilisation
Toutes nos plantes sont pour l'infusion et peuvent être aussi utilisées en cuisine. Il n'est pas obligatoire d'utiliser une boule à thé, nos plantes sont conserver entières à la récolte. Certaines doivent être broyées selon la recette de cuisine.
Important : Même si nos plantes produites et proposées ont des propriétés médicinales, nos conseils d'utilisation sont pour un cadre uniquement alimentaire, en aucun cas, les dosages indiqués sont dans un but médical. Nous déclinons toute responsabilité dans le cas d'une mauvaise utilisation, comme des doses supérieures à celles indiquées ci-dessous, ou sortant du cadre de l'alimentaire. Tout traitement médical doit être suivi par un médecin diplômé d’État et nous vous conseillons vivement de consulter un médecin spécialiste diplômé d'État avant d'utiliser ces plantes dans un but médical.
Infusion chaude
Verser de l'eau chaude, bouillante ( 100°C ) ou frémissante ( 95°C ) avec une à 2 pincées ( 1 à 2 gr ) de plantes sèches pour une tasse, et 1 à 2 poignées ( 5 à 10 gr ) pour une casserole d'environ 1 litre d'eau selon vos goûts. Laisser infuser 5 à 15 minutes selon votre goût :
- pour les boutons de fleurs, nous vous conseillons une eau frémissante
- pour les feuilles ou fruits secs une eau bouillante
Infusion froide
Certaines plantes (celles aux arômes les plus forts comme les menthes, thym, verveine...) peuvent être infusées à froid, voici comment procéder :
- les mêmes doses qu'à chaud (voir ci-dessus), infuser les plantes séchées dans de l'eau à température ambiante ( entre 18°C et 20 C° ) pendant 1 heure.
- pour une infusion glacée laisser infuser au réfrigérateur pendant 3 heures.
Nos conseils cuisine
Il y a bien des façon d'utiliser les plantes séchées en cuisine : en salade ; en cuisson dans un plat ; infusées dans un bouillon ; infusées dans du lait... Selon vos goûts et vos talents culinaires, elles raviveront vos papilles et donneront une touche personnelle à bien de vos recettes.
Voici ci dessous quelque idées où vous pourrez tenter des expériences gustatives des plantes de notre production utilisables pour la cuisine :
Agastache goût anis/réglisse, boissons fraiches, crèmes glacées - Bourrache décore vos plats et salades - Graines de Coriandre vinaigrette de vos salades (les broyer avant au pilon), bouillons, marinades - Hysope, pizzas, grillades, bouillons - Livèche goût du céleri, convient aux salades, bouillons et la plupart des plats - Marjolaine une pincée dans une quiche, attention relativement fort en arôme ne pas en mettre de trop - Menthe chocolat salades, sandwichs, desserts, boissons fraiches - Menthe marocaine connue et idéale pour bien des recettes grec, oriental, de desserts et bien d'autres... - Romarin grillades, bouillons - Sauge grillades, bouillons - Souci décore vos plats et salades, desserts - Thym pizzas, grillades, bouillons - Thym citron pizzas, grillades, bouillons - Sureau limonade, boissons fraiches.
La cuisine est un art culinaire, nos conseils sont ceux de notre expérience : soyez inventifs et n'hésitez pas à partager vos impressions (rubrique "contact")... Bonnes dégustations !!!